Электропроводка в деревянном доме

Для заказа у нас проекта электроснабжения деревянного дома и проведения электромонтажных работ звоните по телефону (495) 795-53-71 или обращайтесь посредством формы обратной связи. Наши специалисты предоставят Вам в полном объеме информацию касающуюся электромонтажа и будущего проекта. Так же мы осуществляем выезд специалиста в удобное для Вас время в пределах Москвы и области для осмотра объекта и предварительной договоренности.

Так же мы даем 5-ти летнюю гарантию на проводку.

Ещё со времён Киевской Руси, дом из дерева считается тёплым и уютным. Но всё это не из-за того, что в те времена просто не было так много других материалов, а прежде всего главной причиной является то, что дерево это идеальный материал, с помощью которого можно построить, к примеру, уютный загородный домик. Единственный недостаток дерева это пожароопасность, но в наше время пластиковые стены намного опаснее, не правда ли? Но бережёного бог бережёт, большая часть возгораний приходиться на некачественную электрическую проводку, поэтому если вы задумали приобрести или построить себе такой домик, не будьте жадны к деньгам и устанавливайте качественное электрическое оснащение. Ещё лучше доверить это, мастеру своего дела. Но если вы хороший хозяин, то также должны проследить выполненное качество работы и неплохо ориентироваться в опасной ситуации. И помните - в деревянном доме нельзя проводить проводку, таким способом как в квартире, для этого существуют другие способы, а точнее два.
Наиболее упрощённый и часто встречающийся это наружный способ прокладки. Этот способ надёжный, но некоторых может отпугнуть вид проводов тянущихся под потолком и по стенам. Но, если обнаруживается какая либо поломка, то её можно быстро исправить, так как провода не спрятаны.
Следует отметить некоторые особенности:
Электропроводка в деревянном доме обязательно должна иметь двойную изоляцию и к ней должен прилагается короб или рукав, защищающий от внешних повреждений и распространения огня при возгорании.
Наружную проводку можно сделать более красивой. Можно приобрести розетки, выключатели по цвету дерева вашего дома, хотя многие говорят, что это уничтожает весь эффект настоящего дерева и добавляет некоторую искусственность.
Но как бы красиво это не выглядело, всё равно проводка выступает из стен и значительно мешает расстановке мебели и увеличивает вероятность механического повреждения. В таком случае можно использовать провод с двойной негорючей изоляцией, крепиться он с помощью скоб к стене или потолку - безопасно, не мешает расстановке мебели но, увы, не красиво смотрится чёрный провод на дереве.
Второй (скрытый) способ крепления электропроводки. Электропроводка в деревянном доме находиться в металлической трубке, которая крепиться в пустотах дома или специально заранее делаются отверстия в стенах дома. С помощью такого способа провода не влияют на эстетичность дома, но главным его недостатком является высокая цена и недоступность в случае поломки.
Но всё-же обсудим особенности этой проводки.
Основной способ монтажа - это прокладывание провода параллельно плинтусам (на полу и потолке).
Но для эстетики большинство хозяев пользуются более трудоёмким и дорогим способом. В этом случае провод полностью прячется в стенах дома. В брёвнах следует выпилить специальные пазы в которые нужно вставить медные или металлические трубки а в них уже провод. У такого способа есть ещё одна неприятность, розетки трудно устанавливать, так как располагаться они могут только в строго отведённых местах. В стенах для них должны быть ниша для металлического подрозетника. После этого должна быть подготовлена ровная площадка для рамки электроустановочного изделия. Установка выключателя напрямую зависит от ровности площадки.
Хотелось бы так же сказать, что всё здесь перечисленное является лишь некоторыми советами и, ни в коем случае не является детальной инструкцией для действия. Да же если вы считаете себя хорошим рабочим не принимайтесь за работу, лучше наймите хорошего мастера не жалея средств.
Так же следует отметить несколько важных правил для работы:
1. В домах с двумя этажами, которые потребляют большое количество электроэнергии, следует устанавливать этажные щитка. Это экономит количество проводки и упрощает управление электропитанием.
2. Распаечные коробки не размещайте в стенах, так как они должны быть доступными. Для приборов, которые потребляют большое количество электроэнергии лучше сделать отдельные розетки и выключатели, также оснастить провода автоматами.
3. Ни в коем случае не забывайте о заземлении, отсутствие которого приводит к несчастным случаям. Доверять его установку можно только специалисту, который устанавливает его за счет многих факторов.
4. Если вы обклеиваете потолок гипсокартоном или другими похожими материалами, провода должны быть защищены специальной изоляцией, чтобы избежать соприкосновения провода и покрытия.

В заключение хотелось бы снова напомнить, не жалейте средств на качественного мастера для установки электропроводки в деревянном доме. Не пытайтесь ничего самостоятельно устанавливать и не используйте материалы уже бывавшие в использовании.

Высококвалифицированные специалисты нашей фирмы имеют многолетний опыт в электрификации строений из дерева. Мы делаем весь комплекс работ начиная от электрического проекта и согласования его в надлежащих инстанциях и заканчивая электромонтажом и пусконаладочными работами, что значительно удешевляет стоимость электрификации Вашего дома. Разработка проекта электроснабжения деревянного дома ведется в строгом соответствии с действующими правилами и нормами для объектов данной категории.