Проектирование систем управления

Компания НормаПроект осуществляет проектирование систем управления для производственных объектов. Для Вашего объекта мы выполним качественное проектирование систем управления, учтя все условия объекта. При проектировании систем управления мы закладываем в проект материалы и оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей прошедшее сертификацию в Российской Федерации. Мы так же осуществляем весь комплекс монтажных, пусконаладочных работ, капитальный ремонт, реконструкция систем управления.

Средствами автоматических систем управления и диспетчеризации решаются различные задачи, возникающие в процессе эксплуатации объектов электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, обеспечивается поддержание на заданном уровне различных технологических параметров, управление с диспетчерского рабочего места коммутационными устройствами удаленных объектов. При возникновении аварий или неисправности диспетчерские системы управления отключают поврежденные агрегаты и устройства и включаются резервные.

Диспетчеризация - это централизованное управление и контроль территориально разнесенными объектами производства в энергетике, водоснабжении, газоснабжении и других отраслях производства. Диспетчеризация автоматизированных объектов осуществляется средствами телемеханики (ТМ). Системы телемеханики по характеру выполняемых функций делятся на телесигнализацию, телеуправление и телеизмерение. Системы телесигнализации (ТС) передают на диспетчерский пункт сигналы о положении и состоянии оборудования и систем управления, коммутационных и распределительных устройств, аварийные и предупредительные сигналы. Системы телеизмерения (ТИ) передают на диспетчерский пункт информацию об измеряемых параметрах: токе нагрузки, напряжение, показания счетчиков, давление, уровень, расход и т.д. Системы телеуправления (ТУ) передают на объекты с диспетчерского пункта команды управления оборудованием и агрегатами.

Для сбора информации на объектах и передачи её на диспетчерский пункт, а также передачи на объект команды с диспетчерского пункта оборудуются контрольные пункты (КП). Обмен информации между КП и диспетчерским пунктом осуществляется по каналам связи. Каналы связи для систем управления могут быть: специальные контрольные кабели, телефонные пары проводов, GSM каналы, CDMA каналы, а так же радиоканалы.

В настоящее время в системах управления автоматизации и диспетчеризации широкое применение получила компьютерная и микропроцессорная техника, что позволяет значительно сократить количество и стоимость аппаратуры диспетчеризации, а также позволяет значительно сократить площадь диспетчерских пунктов. Применение микропроцессоров и компьютеров обеспечивает высокую гибкость систем управления при изменении режимов работы отдельных объектов и вводе в эксплуатацию новых объектов путем перепрограммирования структуры систем управления, повышает надежность систем управления, повышает оперативность систем управления, обеспечивает более четкую визуализацию схем объектов и параметров технологических процессов.

При проектировании систем управления и автоматизации и диспетчеризации соблюдается ступенчатая иерархия.Системы управления и автоматизации, имеющие местное значение и схемы автоматизации отдельных механизмов и устройств строятся, как локальные, независимые друг от друга и от систем,имеющих более общее значение. В отдельных случаях из локальных систем выдаются информационные сигналы в системы управления и автоматизации более высокого уровня. Системы управления и автоматизации основных устройств, агрегатов, коммутационного оборудования, влияющих на техпроцесс в целом, строятся, как локальные системы, функционирующие самостоятельно, но в то же время они входят в автоматизированную систему технологического процесса (АСУ ТП) предприятия. АСУ ТП представляет высший этап автоматизации, обеспечивающий
оптимальный режим работы предприятия. Локальные системы автоматизации, входящие в со-став АСУ ТП, выдают необходимые информационные сигналы в АСУ ТП и получают соответствующие команды из АСУ ТП. Команды могут выдаваться в виде задания определённых технических параметров или команд на включение-отключение различных агрегатов или механизмов, а
также на включение определённых программ действия. В условиях функционирования АСУ ТП создаётся диспетчерская служба, имеющая, в зависимости от специфики конкретной системы , одно- двух- или трёх ступенчатую систему управления.

Проектирование систем управления

Категория: