Электричество в дом, или как смонтировать электропроводку в собственном доме

Монтаж электропроводки в жилых домах надо начинать с определения мощности, которая будет установлена в самом здании и вспомогательных зданиях. От этого зависит, какой ввод необходимо выполнять: однофазный или трехфазный. Однофазный, как правило, выполняется при мощности потребителей до 3-х киловатт. При трехфазном вводе, мощность регламентируется техническими условиями, которые выдаются энергоснабжающей организацией, поэтому на нем не будем останавливаться.

При однофазной схеме с максимальной мощностью до трех киловатт необходимо приобрести вводный щиток с однофазными автоматическими выключателями (или предохранителями) на рабочий ток не более 16 А и проводниковую продукцию в необходимом количестве медные провода сечением 1,5 - 2,5 мм2 (алюминиевые провода для внутренних проводок `Правилами устройства электроустановок` не регламентируются), соответствующее количество выключателей, розеток и т.д.

Электрощиток

Электросеть

Внутренняя электросеть выполняется трехпроводной: фазный провод, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники, причем нулевой рабочий и защитный запрещается подключать под общий контактный зажим. Электропроводку следует выполнять скрытой с возможностью ее замены: в трубах, коробах и т.п. Допускается и открытая проводка, но в специальных пластмассовых коробах. На кухнях, ванных, душевых, санузлах открытая проводка запрещена!

Прокладка проводов по горючим основам выполняется в трубах или коробах. Допускается открытая прокладка проводов на расстоянии не менее 10 мм от горючих основ.

Внутреннее электрооборудование

Штепсельные розетки должны быть с защитным контактом и на ток не менее 10 А. Установка розеток в ванных, душевых и санузлах запрещается, за исключением присоединения их к сети через разделительные трансформаторы или сети, защищенной устройством защитного отключения с номинальным током не более 30 мА и на расстоянии не менее 0,6 м от ванны или дверного проема душевой кабины. Расстояние от газопроводов до розеток и выключателей должна быть не менее 0,5 м.

Выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте 1 м.

Вводное устройство

Вводное устройство, как правило, состоит из щитка или специального контейнера, куда устанавливается электросчетчик и коммутационные приборы: автоматические выключатели или предохранители.

Вводное устройство может устанавливаться как на внешней стене здания в специальном контейнере, так и внутри дома в доступном для обслуживании месте, на высоте 1,4 - 1,7 м от пола.

Приборы учета должны быть приобретены, установлены и подключены энергоснабжающей организацией, а их стоимость и стоимость услуг оплачены застройщиком.

Для безопасной замены электросчетчика перед ним должен быть установлен коммутационный аппарат для снятия напряжения. После счетчика должен устанавливаться аппарат защиты (автоматический выключатель или предохранители), причем они устанавливаются только в фазные провода!

Разрешается установка автоматических выключателей в фазный и нулевой проводник при условии, что выключатель имеет одну ведущую ручку на размыкание и включения обоих полюсов автомата.

Ввод от уличной сети до дома и установка электросчетчика выполняет энергоснабжающая организация. Застройщик должен обеспечить установление вводных изоляторов на высоте не менее 2,75 м от земли на подшил или трубостойку и предусмотреть механическую защиту спуска с помощью трубы или короба.

Меры безопасности

При выполнении монтажа электропроводок и при установке электроприемников необходимо предусмотреть защитные меры безопасности:

● Все открытые металлические корпуса электроприборов должны быть присоединены к нулевому защитному проводнику трехпроводной линии.

● На электролинии рекомендуется устанавливать устройство защитного отключения (УЗО) с током отключения не более 30 мА. (В зоне действия УЗО рабочий нулевой проводник не должен иметь соединения с заземленными элементами и защитным проводником).

Устанавливать УЗО рекомендуется во вводном щитке. После выполнения монтажа потребитель должен составить договор с энергоснабжающей организацией о пользовании электрической энергией.

Категория: