Как установить вентиляцию

Предусмотрительные строители создали воздушные вытяжные решетки, находящиеся на кухне, в ванной и туалете. Но с течением времени эти решетки загрязняются, засоряются пылью, строительным мусором и т.д. Дело можно исправить, если гнать воздух с помощью вентилятора. В таком случае для полноценного проветривания будет достаточно и имеющегося в воздуховоде просвета. В жилом доме есть как минимум три места, требующие наличия вентилятора: ванная комната, туалет и кухня.

Если вентиляционная система работает, то в туалете достаточно обычного вытяжного вентилятора, который выбирается из расчета около 30 м куб на каждое посадочное место и закрепляется на вентиляционную решетку. Чтобы вентилятор не работал в течение всего времени и включался только тогда, когда в нем есть необходимость, его подключают к выключателю освещения. Есть приборы, которые включаются при помощи шнурков, однако идеальный вариант - вентилятор, снабженный таймером. В этом случае вентилятор начнет работать через несколько минут после выхода человека из помещения и через 5-15 минут выключится.

Стоимость стандартного туалетного вентилятора в пределах 400-600 р, вентилятор со шнурком обойдется на 200-3000 р. дороже, если же вам необходимо наличие таймера, то придется выложить от 600 до 1200 р.

Кроме того, если туалет, ванная или кухня имеют общий воздуховод, то нужно будет монтировать обратный клапан, который не позволит запахам проникать из одного помещения в другое.

В ванну следует установить вентилятор, снабжен защитой от брызг воды, - это убережет от короткого замыкания и попадания в воздуховоды влаги. Цена вопроса составляет от 750 до 1200 р, если же вы можете выложить еще примерно 500-600 р, то приобретите вентилятор, оборудованный контроллером влажности. Когда влажность превышает определенный уровень, вентилятор начинает удаление насыщенного влагой воздуха.

В кухне необходим мощный вентилятор. Производительность устройства можно вычислить, перемножить объем кухни на 10 и вычесть объем, который занимает мебель. Кроме того, на кухне, в отличие от ванной и туалета, можно установить и вытяжку, и приток, для чего служат вентиляторы, которые вставляются в окно. Стоимость таких вентиляторов начинается с 100-2500 р, а дополнительные удобства (контроллер влажности, шнурок, таймер, датчик присутствия) способны увеличить стоимость в 3-4 раза, но и создать для Вас более комфортные условия. Для проекта вытяжной и приточной вентиляции обращайтесь в нашу фирму. Наши специалисты сделают для Вас проект вентиляции в кратчайшие сроки и возьмут на себя согласование проекта вентиляции. Так же мы делаем монтаж системы вентиляции для жилых, производственных, торговых и складских помещений.

Звоните +7 495 795-53-71 +7 926 379-91-40

Может, для Вас будет полезна эта статья: Как выбрать, установить кондиционер.

Задавайте нам вопросы.

Категория: