Как выбрать люстру

На рынке осветительных приборов мирно уживаются и бабушкины керамические люстры, в стиле ретро, и блестящие хромированные изделия с четкими прямыми линиями, и романтические лампочки-свечи, и еще огромное количество самых разнообразных торшеров, бра, настольных ламп. Даже самый требовательный покупатель обязательно сможет найти нужный светильник. Так какие тенденции преобладают в «моде на светильники»? Узнаем в дизайнера Александра Бессмертного.
Стиль «тиффани»: подсвеченные фрукты.
«Производители применяют различные материалы: хром, специальные полимерные сплавы, стекло, латунь, не забыли и привычный нам хрусталь. Материал и размер люстры зависит от помещения, для которого мы выбираем. Если, скажем, в офисе чаще используют светильники в стиле хай-тек (в основном, стекло, металл, пластик), которых отличают сдержанность форм, простота исполнения. Модели светильников для дома, зачастую, классического стиля, создают уют, дают мягкий рассеянный свет, который способствует атмосфере покоя. Особенно модными сегодня люстры, выполненные в стиле Тиффани, - продолжает Алексей, - так называемые «фруктовые светильники», словно подсвеченные изнутри гроздья винограда, яблоки, или просто мозаика. Собственно сама технология появилась еще в XIX веке, а теперь переживает свое второе рождение. По сути, такой светильник - это маленький витраж, который может состоять из нескольких тысяч элементов. Именно поэтому спрос на люстры, торшеры, подвески от Тиффани постоянный. Витражные лампы, светильники, торшеры и бра - это никогда не стареющая интерьерная мода. Лампы могут быть круглые, полукруглые, геометрические, многоугольные. Настольные лампы и торшеры могут сочетаться с ковкой, бронзой, деревом, камнем, керамикой, другими металлами, а также бывают самостоятельными осветительными элементами, когда им придают форму шара, куба, пирамиды других интересных форм. Особое место в интерьере занимают необычные светодиодные подсветки - витражные потолки, подсвеченные большие вазы, колонны, полуколонны. Светильники декорируются различными напайками, стеклянными камнями, причудливыми ажурами ».
Стеклянный сад с подсветкой.
Сегодня появляется все больше вариантов светильников, предназначенных специально для тех или иных помещений. Так, по мнению дизайнера, в барной комнате или столовой можно расположить торшер, плафоны которого имеют форму рюмок разной величины. В каминном зале прекрасно смотреться светильники и бра с лампочками-свечами, каждая из которых неповторима благодаря тонкой работе мастеров-стеклодувов. Есть светильники, состоящие из множества пружинок с миниатюрными лампочками на концах. Такая модель выглядит всегда по-новому, поскольку пружинки можно переплетать, сгибать, направлять в разные стороны. Например, основное направление дизайна многих фирм - флористика. Все плафоны выполнены в виде различных цветов. Чем не повод создать в доме стеклянный сад: в одной комнате - розы, в другой - тюльпаны, на кухне - веселые яркие подсолнухи. При желании можно приобрести зеркала и вешалки в том же стиле.
Для тех, кому важно, чтобы лампы и люстры выглядели много и стильно, разработана серия галогенных светильников. Их изготавливают из очень дорогого стекла, кроме того, используют янтарь и другие ценные или полудрагоценные камни. Подвески в большинстве случаев выполнены из высококачественного египетского хрусталя. Однако по желанию клиента вместо них могут быть и кристаллы Swarovski.
«Хит» сезона - модульные системы.
Традиционные люстры можно заменить модульными системами: длинный кронштейн с многочисленными светильниками крепится на потолке или же может частично опускаться и на стену. Лучше всего выбирать системы с лампами, которые легко поворачиваются в своих гнездах. Их можно крутить во все стороны и направлять поток света именно на те детали интерьера, которые нужно выделить. А чтобы в комнате не оставалось темных углов, специалисты рекомендуют дополнительно к основной люстре сделать подсветку из вмонтированных в потолок маленьких лампочек (спотов). А особенно дорогие вашему сердцу картины и фотографии можно выделить специальными светильниками или светодиодной подсветкой.
Еще одна особенность экстрамодное направление - необычные материалы для торшеров: плафоны из рисовой бумаги, напоминающие скомканные листки, выполнены из керамики, словно горшки. Еще одно интересное решение - светильники из гипса, похожие на натуральный камень. Их можно красить в разные цвета, рисовать на них абстракции, переносить на их поверхность какие сюжеты - подсвеченные изнутри картины вроде оживают. Светильники с алебастра и бронзы, покрытой лаком бежево-коричневых оттенков, гармонично впишутся в интерьер, украшенный массивной мебелью из натурального дерева. Универсальными являются модели с плафонами-тарелями, а в перевернутом варианте - чашами. Оригинально выглядят подвески в виде глубокой стеклянной колбы, торшеры в виде большого букета цветов, цветущих кустов. Вам же остается только определиться с выбором. Мы сделаем для Вас проект освещения для Вашей квартиры или дома, а наши специалисты сделают электромонтаж осветительных приборов.

Категория: