Молниезащита и заземление

Для Вашего объекта мы разработаем проект молниезащиты и проект контура заземления. Так же в нас Вы можете заказать монтаж молниезащиты и монтаж контура заземления.

Стоимость проекта молниезащиты можно узнать на странице "Цены на проектирование", а стоимость монтажа молниезащиты на странице " Цены на электромонтаж"

По крайней мере раз в жизни каждый из нас попадал в ситуацию, когда сетуя сами на себя, говорим: «пока гром не грянет ...». Непредсказуемы, но возможны случаи, о которых надо было заранее позаботиться, случаются довольно часто. Таковы удары молнии, которые могут привести к несчастным случаям или, как минимум, нанести немалых материальных убытков. Для защиты от молнии необходимы «внешние», или первичные (от прямого удара), и «внутренние», или вторичные (от индуктивных перенапряжений), системы защиты. Имеющиеся на отечественном рынке новейшие системы заземления и молниезащиты обезопасят здания, офисы, помещения и т.д. от такого непредсказуемого и опасного природного явления, как молнии.

- Широкое внедрение нового телекоммуникационного оборудования заставило внести существенные изменения в «технологию» молниезащиты, - рассказывает специалист отдела систем заземления и молниезащиты компании НормаПроект Травин Кирилл Львович. - Международная электротехническая комиссия (IEC) разработала ряд новых стандартов, регламентирующих устройства молниезащиты, в частности, введено новое понятие «внутренняя молниезащита» или ограничитель перенапряжений. Согласно нормативным нормам IEC, концепция защиты от перенапряжений заключается в выделении вокруг и внутри объекта специальных защитных зон.

Всего европейские нормы и подходы особенно относительно выбора и определения категорий защиты изменились. Связано это с тем, что важно защищать не только определенные зоны, но и установленное в помещениях электрооборудования. Учитывая чувствительность современной электротехники в различных перенапряжений, вызванных, прежде всего, ударами молнии, так же изменен методики расчетов. Нынешняя европейская методика расчетов с использованием «старых» материалов - молниеприемников, токоотводов, - позволяет надежно защитить бытовые и административные помещения, подстанции, опоры от прямого удара молнии, либо от занесенной или индуктивной близкими разрядами молнии напряжения. Собственно компания НормаПроект предлагает на Росийский рынок решения проблем защиты как от непосредственного, так и опосредованного воздействия молнии. Прогрессивность этой новейшей технологии молниезащиты заключается в применении соединительных элементов, а также заземлителей производства польской фирмы Galmar.

-Кирилл Львович, какие нормативные документы действуют у нас сейчас при установке систем молниезащиты в России?

- Основным документом является Инструкция по установке молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87, которая до поры до времени играла положительную роль. Но уже сейчас выписаны там нормы не учитывают потребностей настоящего. Правильное применение внутренней или активной системы молниезащиты защитит электрооборудования от перенапряжения, поскольку РД регламентирующих преимущественно внешнюю защиту. Очевидно, проблема заключается не в используемых материалах систем молниезащиты, а в изменениях подходов в решении таких задач. Поэтому предлагаемые фирмой Норма Проект системы для активной молниезащиты мы вынуждены выполнять согласно действующим Росийским нормам, иначе реализован проект не пройдет экспертизу Государственного надзора по охране труда и других контролирующих органов.

Вышеупомянутые вопросы наскоком не решаются, но должны двигаться в этом направлении. Имеющиеся прогрессивные методы, в частности оборудование для активной молниезащиты, нужно как минимум сертифицировать и принять соответствующие нормативные документы. По таким технологиям будущее. Когдато около двух веков назад к обычным молниеприемникам Франклина никто всерьез не относился, то теперь это наиболее распространенная техника для защиты. Современные системы могли бы надежно защитить от удара молнии помещения таких взрывоопасных объектов, как автозаправочные станции, установленные на крыше зданий газовые котельные и т.д.

- Насколько востребованы нинисистемы заземления и молниезащиты в сфере телекоммуникации, быту, энергетике и на других объектах?

- На протяжении шести лет компания НормаПроект поставляет оборудование и решения для сферы телекоммуникации. Опыт работы показал, что реализация проектов без надежного заземления и молниезащиты может привести к поломке установленного на объектах современного электрооборудования. Поэтому около года назад у нас создан отдел по установке систем заземления и молниезащиты.

Нынешний уровень использования таких систем в стране очень скудный: наверное, составляет 3-5 процентов. Данное оборудование наиболее востребовано в сфере телекоммуникации, поскольку это связано с большой протяженностью линий, следовательно опасностью появления индуктивного напряжения. Эти сложные задачи связисты должны решать быстро, потому выход из строя установленного, например, на АТС оборудования с большим номерным ресурсом может причинить значительный урон от недополученных услуг, равное стоимости самой станции. На энергетических объектах, например, трансформаторных подстанциях, использования в качестве систем заземления, так и систем молниезащиты будет эффективным, но в каждом конкретном случае необходимо опираться на техническую целесообразность.

К сожалению, еще нет понимания важности защиты от ударов молнии в частном жилом секторе. Даже во время выставок представители проектных институтов не очень интересуются этими вопросами, однако имеется заинтересованность к системам молниезащиты на промышленных объектах, - что уже неплохо.

- Мизерный процент защищенных объектов можно объяснить тем, что вероятность удара молнии невелика?

- С одной стороны, это является основным сдерживающим фактором, а с другой - как раз статистика указывает об обратном. Подсчитано, что в целом на планете от ударов молнии каждая секунда в году обходится примерно в $ 3,20. В Германии действует целая система фиксации каждого удара молнии, там, кстати, на жилые дома без установленной системы молниезащиты действуют другие выплаты по страхованию. К сожалению, в России не ведется подобной статистики, не говоря уже о системе подсчета молний, которая в ближайшее время и вряд ли появится. А вот внедрение страховых выплат, а также ознакомление с возможностями эффективной защиты имеющейся в частных помещениях электротехники может дать толчок к более широкому внедрению систем молниезащиты в быту.

Хотя у нас ни один нормативный документ не запрещает выполнять какую либо работу по дому без установленной системы молниезащиты - это свобода выбора каждого, однако связанное с электробезопасностью защитное заземление в нормативных документах обязательно. Поэтому без имеющегося повторного заземления нулевого провода мы не получим разрешение на подачу напряжения до дома. Как его обустраивают? Эффективная работа электрооборудования во многом зависит от надежного и устойчивого к воздействию коррозии контура заземления со стабильно низким сопротивлением растекания основных заземлителей. Обычно у нас для установления контура заземления, забивают на глубину не более 2,5 м, используют угольник и стальные искусственные заземлители из круглого неоцинкованного или оцинкованного прута. Такой способ создания контуров заземления подвергается коррозии, на сопротивление заземлителей влияют погодные условия, также из за большого количества точек заземления площадь контура достаточно велика, что во время каких либо работ может привести к непредсказуемым случаям и др., кроме этого, монтаж данной системы является трудоемким.

Альтернативой подхода к организации контура заземления предлагаемые нашей компанией польские системы Galmar, предназначенных для заземления на телекоммуникационных и энергетических объектах. Уникальностью данной технологии является модульно-стержневой принцип создания системы заземления, основу которой составляют покрытые медью стальные стержни (вертикальные заземлители).

Наша компания выполнит любой заказ, хотя каждое место непредсказуема. Скажем, на каменистых почвах, подъезд бурильной техники почти невозможен, там тяжело забить уголок, также сложно выполнить работы в ограниченном пространстве подвального помещения, в горной местности, где для забоя контура нужно искать трещины в скалах . Каждый случай индивидуален, поэтому без проведения измерений, расчетов удельного сопротивления грунта на разных глубинах и т.д., выполнить заземление невозможно. На сегодня наша компания имеет лицензию на строительные работы, состоящие из проектирования и подготовки исходных данных. Обычно, на большей глубине грунт лучше проводит ток, поэтому там для получения требуемого сопротивления растекания с заземлителем, а следовательно нужно меньше использовать металла. Кстати,в среднем глубина контура заземления составляла 10-30 м, сопротивление растекания основных заземлителей достиг 0,3-0,85 Ом. Именно за счет глубины одна-две точки решат все проблемы, и в этом заключаются преимущества нашей системы.

Представленные системы глубинного заземления производства Galmar отличаются от других тем, что их составные покрыты медью (толщина покрытия - 250 микрон). Таких показателей достичь очень сложно, отсюда и цена на них немного выше. Кстати, норму в 250 микрон записано в европейских правилах. Разрешается использовать и оцинкованное покрытие, но с большей толщиной. Лишь несколько производственных предприятий производит продукцию такого качества омеднения, и одно из них расположено в Европе, в Польше. Кроме вышеупомянутого, преимуществом компании НормаПроект является наш профессионализм.

- Каковы перспективы и тенденции на рынке относительно установления систем заземления и молниезащиты?

- Я уже говорил, что именно жизнь заставила НормаПроект создать отдел систем заземления и молниезащиты. И не только нашей компании. По моему мнению, из года в год в России все больше объектов строят молниезащиту. Кроме этого становятся более жесткие требования к заземляющим устройствам, которые должны быть более надежны с меньшим сопротивлением. Жесткие требования по заземлению у связистов, объекты которых дважды в год проверяют на наименьшее значение сопротивления; банковские серверные системы требуют около 1 Ом; в медицине некоторое оборудование должно иметь около 0,5 Ом, в энергетике - 0,5 Ом. Иногда таких значений очень сложно добиться. Перспективы есть, надо только взвешенно подходить к решению тех или иных задач, ибо, скажем, сейчас проблемы с заземлением на подстанциях, ТЭЦ. Провести там реконструкцию почти невозможно, поэтому нужно все делать заново. По моему мнению, в вопросах безопасности не может быть дешевых вариантов быстрого решения вопросов. Если мы будем жить решениями на будущее, заботиться о безопасности своих зданий и близких, то спрос на установку систем заземления и молниезащиты увеличится.

Категория: