Как сделать контур заземления

Заземления в первую очередь служит для защиты человека от поражения электрическим током. Также обеспечивает пожарную безопасность квартир, домов, и разных строений.

С типовым проектом и расчетом контура заземления Вы можете ознакомится по этой ссылке " Контур заземления ".

Стоимость проекта контура заземления можно узнать в разделе "Цены на проектирование", а стоимость монтажных работ по строительству контура заземления в разделе "Цены на электромонтажные работы".

Сейчас все чаще говорят, а в некоторых случаях настаивают, что для нормального функционирования (работы) компьютерной техники и телекоммуникационных систем нужно применять отдельный, "чистое" заземления изолированное от системы заземления здания.
Но такой подход не только ошибочен, во многих случаях опасен для здоровья и жизни людей.
Простой пример. Для заземления компьютеров в помещении была выполнена "чистая" система заземления, все металлические корпуса компьютерной техники, сетевых и других приборов к выделенному контуру заземления, не связанного с системой заземления здания (см. рисунок)

рис1

На рисунке видно как проходит ток при коротком замыкании (КЗ) между фазным проводником питающей компьютер, и его корпусом результате пробоя конденсатора в сетевом фильтре на входе прибора. Обратный путь тока (КЗ) будет протекать через два контура-общий контур защитного заземления (ТП) и "компьютерное заземление". Сопротивление контура заземления трансформаторной подстанции (ТП) обычно не более 4 Ом, сопротивление чистого заземления около 10 Ом.
Поэтому при питании напряжением 220 В максимальный ток (КО) в поврежденной линии будет

рис2

Этого тока будет недостаточно для срабатывания автоматического выключателя, установленного на поврежденной линии.
Если на линии установлен автоматический выключатель с номиналом 10 А то для быстрого отключения тока (КЗ) должен сработать электромагнитный разъединитель (величина уставки 45-100 А).
Значит, при прохождении тока 15,7 А защита просто "не поймет" что ток протекающий через него это результат аварийной ситуации и не отключит поврежденную линию.
При прикосновении к корпусу такого электроприбора человек поподаем под напряжение. Кроме того небольшие по толщине провода и интерфейсные элементы будут быстро нагреваться. Нагрев происходит от разности потенциалов между корпусом и экранами сетевых кабелей. Таким образом по ним будет протекать ток, что приведет к выходу из строя и возгоранию.
Потенциал легко подсчитать следующим образом;

рис3

Значит при прикосновении человеком корпуса возникнет разность потенциалов 157 В. Через человека, среднее сопротивление которого приблизительно около 1000 Ом, протечет ток

рис4

Хотя поражения током зависит от многих факторов, из расчетов видно что при минимально допустимом токе 20-30 мА, ток в 155 мА будет смертельным.

В то же время существуют методы выполнения заземления, которые являются безопасными и уменьшают разности потенциалов между корпусами оборудования и близко расположенными заземленными объектами. Главная идея заключается в том, что все части оборудования заземляються, нулевые защитные проводники, металлические трубопроводы коммуникаций, металлические части каркаса здания, металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования, заземляют устройства системы молниезащиты, заземляющие проводники рабочего заземления, металлические оболочки телекоммуникационных и сетевых кабелей должны быть объединены в основную систему уравнивания потенциалов (рис ниже). Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине.

рис5

В последнее время было несколько случаев аналогичных выше сказанному.
Во всех случаях электротехнические работы проводились либо самостоятельно или так называемыми "дешевыми" электриками, "знакомыми" специалистами "Возможно люди и компетентные в электричестве, но практика теория качество работы даст гораздо лучший результат. Из опыта работы могу сказать что специалист знает себе цену и может объяснить почему он сделал и ане иначе а не банальное-"так все делают"

Например
1) В помещении был проведен капремонт, была заменена электропроводка.
За год времени в помещении, при подключении 1 500-2 000 Вт нагрузка, напряжение проседала до160 В! В связи с тем в электрощитовой было установлено стабилизаторы напряжения VoTo 10кВт, по одному на каждую фазу.Булы проверены все распределительные коробки, розетки, выключатели в помещении.
Пришлось сделать переподключение фаз-с равномерным распределением потребителей по комнатам.
Было сделано переключение "чистого" заземления с электрощитовой.
По окончании работ подключались нагрузки-2 электрочайники, утюг, кондиционер, освещение, компрессор,-доведя ток до 40 А-просадка напряжения с 232В была 218В-практически до максимума рабочей нагрузки электропроводки.

2) Двухэтажный дом на 8 квартир.В одной из квартир, тоже минуя щиток, в одну из комнат и на ванну "специалисты" завели "чистое" заземление для компьютера и стиралки автомата.В результате, через месяц после ремонта рабочий ноль по многим причинам отгорел что привело к тому что у них вышел со строя монитор а в соседей снизу "сгорел" плазменный телевизор. Дом старый, новая электропроводка "долепливалась" к старой, соответственно медь-алюминий, чем дешевле.В результате убытки до 1 000 $ поиск нуля замена электропроводки установка стабилизатора напряжения (выяснилось что на входе в дом колебания напряжения 195-268В) время, нервы. Хорошо хоть сосед с плазмой уравновешенный человек.

Если у Вас возникли сомнения относительно электрической сети, колебаний напряжения, падение напряжения под нагрузкой, качества заземления, обращайтесь к нашим специалистам. Мы сделаем проект контура заземления, проект электрики Вашей квартиры, дома, согласование проекта. Сотрудники компании сделают монтаж контура заземления, электромонтаж электрической сети качественно и в кратчайшие сроки. Звоните нам +7 495 795-53-71 +7 926 379-91-40 .Мы ответим на все Ваши вопросы касающиеся электромонтажа и проекта электроснабжения Вашего жилища.

Еще полезные статьи: Как правильно проложить электросеть. Контур заземления

Категория: