Очистные сооружения биологической очистки

Биологическая очистка стоков

Вопрос чистоты воды, поступающей в наши дома сегодня стоит особенно остро. Техногенный век накладывает свой отпечаток. Если предприятия, находящиеся вблизи источников водозабора, будут нарушать нормативные требования фильтрации стоков, то качество воды может заметно упасть. Как итог проживающие в этом районе могут заполучить болезни кишечника или аллергию. Еще хуже обстоят дела, если сточные воды не были обеззаражены. Очистные сооружения биологической очистки позволяют вернуть стокам нормативные показатели качества и снят ограничения на сброс в центральную канализацию или водоем.

На чем основывается биологическая фильтрация

В основе очистки взаимодействие органических веществ с бактериями. Определенный состав бактерий обладает способностью разрушать нечистоты (органик). Естественный процесс взаимодействия является бесконтрольным, однако контроль состава септика позволяет подчинить технике фильтрацию стоков и добиться нужных результатов очистки. По этой причине создание искусственных условий в очистных сооружениях биологической очистки является высокоэффективным.
Работа современных септиков происходит в двух режимах:

  • Анаэробный – уничтожение органических веществ без доступа кислорода;
  • Аэробный – для активного разрушения органики в систему нагнетается кислород.

Техническое обслуживание септиков

Ежемесячное обслуживание состоит в систематическом удалении избытков отработанных масс. Для этого очистные сооружения биологической очистки контролируются на наличие мелко пузырьковых фракций в аэротенке. Горловина и приемные лотки для крупного мусора вычищаются и утилизируются установленным порядком.
Не реже чем один раз в три месяца следует очистку фильтров на воздушном компрессоре. Остальные работы следует производить в соответствии со сроками службы реагентов и производительностью станции.

Промышленные септики

Для работы со стоками производства используются модульные станции. Основные составляющие комплекса это собственно септик, аэрационный отсек с полимерами и отстойник для удаления образовавшегося в реакторе ила. Станция оборудуется автоматикой для контроля состава полимеров, количество которых должно соответствовать условиям технологических процессов производства. Показатель эффективности, которым характеризуются очистные сооружения биологической очистки, имеет обозначение мг О2/л.

Заказать у нас проект, монтаж и поставку оборудования очистных сооружений Вы можете по телефону (495) 795-53-71.

Категория: