Электродный котел

Электродный котел предназначен для автономных систем отопления. Принцип работы электродных котлов в пропускании электрического тока через теплообменник (воду). Конструкция электродного котла выглядит как емкость, в которой размещены электроды, действует по принципу проточного нагревателя. Одной из самых главных особенностей Электродных котлов, является их высокий КПД, который составляет практически 100%.
В виду того, что вода в данном приборе является как элемент электрической цепи, так и теплоноситель, поэтому обладает определенной проводимостью и сопротивлением. Из-за этой особенности, нельзя использовать в электродных котлах дистиллированную воду или что-то другое, со слабой проводимостью. В тоже время, крупные компании-производители, чтобы решить эту проблему предлагают своим клиентам специальные добавки для электродных котлов.
Так же электродные нагреватели имеют такую способность, как самонастраиваться. Самонастраивание зависит от заданной температуры и количества теплоносителя, как только теплоноситель начинает нагреваться, его сопротивление параллельно начинает уменьшаться. При превышении заданной температуры, электродный нагреватель сам отключается. Так же он отключится и из-за утечки теплоносителя или короткого замыкания.
Электродные котлы экономичнее своих собратьев, тэновых котлов минимум на 20 – 30%. Это происходит благодаря тому, что в электродных котлах нагрев теплоносителя происходит сразу. Через электрод проводится электрический ток через теплоноситель, вследствие чего образуется сопротивление. Под воздействием электрического тока молекулы воды делятся на положительно заряженные ионы и отрицательно заряженные ионы, которые в соответствующей полярности начинают двигаться к электродам. Вся жидкость, которая находится в котле, греется сразу в полном объеме. В тэновых же котлах, греются сначала тэны, и только потом тэны греют жидкость. Электродные котлы регулируют свою мощность по температуре теплоносителя, чем она ниже, тем мощнее работает электродный котел. Стартует электродный котел с малой мощностью в 50%, если конечно система была правильно построена, и далее постепенно набирает свою номинальную мощность. Благодаря современной автоматике, можно поддерживать комфортную температуру в помещении с точностью в +/– 0,2 градуса.
Еще один плюс в электродных котлах в том, что накипь на них легко удаляется, или легко можно заменить сам электрод. В тэновых котлах при скоплении накипи, КПД котла сильно снижается, а впоследствии и выходит из строя.
Электродные котлы прекрасно могут быть как основным обогревателем, так и резервным. Многие сомневаются в его экономичности, ссылаясь на дороговизну электроэнергии, но это вопрос спорный. Газовый обогреватель или какой-нибудь иной требует очень больших вложений при установке, да и занимает много места и создает дискомфорт. Электродный обогреватель устанавливается быстро и стоит не дорого. Он имеет компактную форму и не дымит. Кроме того стоимость монтажа газового оборудования значительно выше ежели цены на электромонтажные работы. Так что как минимум в резерве его стоит держать.

Категория: