Инженерные коммуникации жилого дома

Любой современный жилой дом подключается к инженерным коммуникационным сетям или частично оборудуется так, что подключение к отдельным общим сетям не требуется в связи с локальными решениями в сфере тех или иных потребностей (отопление, водоснабжение, теплоснабжение, стоки). В связи с этим, актуальными для застройщиков оказываются вопросы, касающиеся канализации, вентиляции, отопления, электроснабжения и проведения газа.

При подключении к центральной канализации от дома прокладывается канализационная труба. Ее минимальный диаметр – 150 мм, труба помещается в грунт на 300 мм и ниже с уклоном не менее 8% относительно общего коллектора. Если центральная канализация отсутствует или её подключение невозможно по другим причинам (далеко тянуть), то разрешается строительство выгребных колодцев (желательно с фильтровым или очистным устройством). Основание колодца должно располагаться выше уровня пролегания грунтовых вод.

При установке отопительной системы важно правильно распределить отопительные приборы (АОГВ, печи, электрические тепловые колонки, а также батареи-радиаторы и трубки в полу). Теплоносителем может являться вода (АОГВ – ему требуется газоснабжение, водоснабжение необязательно) или электричество. Обогрев электричеством допускается, если нет возможности использовать более дешевый теплоноситель. Котел АОГВ ставится в специальном помещении с окном. Помещения, не имеющие окон должны иметь встроенную вентиляцию. Проектирование отопления должно осуществляться в строгом соответствии с действующими правилами и нормами.

Жесткие требования предъявляются к проведению газовых коммуникаций. Прокладывать трубы и подключать газ должна специализированная бригада. Газ желательно подвести со стороны топочной или кухни. Нельзя проводить газовую трубу под фундаментом (вдоль дома газ проводится надземным трубопроводом). Труба, проложенная по наружной стене, должна в диаметре не превышать 50 мм. Соединения труб не допускаются в местах под балконами и окнами.

Газовые трубы в основном свариваются, резьбовые соединения допускается только в местах подключения к приборам (газовая плита, отопительный котел). На месте пешеходного перехода (если она переводится на другую сторону улицы через дорогу) трубу поднимают над землей не ниже 2,2 м. По нормам газовиков и пожарников нельзя устанавливать более двух газовых аппаратов в одном помещении, нельзя иметь газовый нагреватель в ванной комнате. Нормативы предусматривают размещение одного прибора в расчете на площадь 7,5 кв. м, два – на площадь не менее 13,5 кв. м.

Электроснабжение проводится воздушными линиями. Линейный столб не должен мешать въезду во двор. Провода в дом протягиваются на высоте 2,75 м и выше, а провода со стороны улицы с движением транспорта на высоту не ниже 6 м. Между ближайшими столбами-опорами расстояние не должно превышать 25 метров. По техническим требованиям безопасности провода тянутся только изолированные и так, чтобы они были недоступны людям, выходящим к окнам или на балкон.

Категория: