Способы эффективной очистки канализации

Состояние и надежная работа канализации являются всегда важными моментами для каждого дома или квартиры. Если канализация выходит из строя от засорения, то все усилия жильцов направляются на быстрейшее устранение этой злободневной проблемы.

Способы чистки канализации:

1. Механическая чистка. Этот способ проверен временем и практикой. Такая чистка труб канализации ведется с применением пружинного троса. Длина такого троса имеет значение и достигает 5 метров. Трос на конце имеет ручку для вращения. Это приспособление по очистке труб может быть в виде мощной спирали или в виде пружинистой стальной проволоки. Работать с таким инструментом лучше командным методом. Когда один человек направляет трос по трубе, второй обеспечивает вращение троса через его ручку. За счет усилий людей по продвижению троса и его одновременному вращению происходит механическая очистка трубы от загрязнений и наслоений.

Минусы этого способа: значительные усилия в продвижении троса могут привести к повреждениям труб и деталей сантехники.

2. Химическая чистка. Данный способ заключается в использовании химических средств чистки системы канализации. Химические препараты чистят внутренности труб путем реакции, при которой кислотная среда разъедает засоряющие вещества.

Минусы этого способа: кислотная среда воздействует на трубы разрушающим эффектом. Использование химических средств пагубно и для человека. Работа с кислотой может привести к повреждению элементов сантехники.

3. Биологическая чистка. В этом случае в канализацию помещаются биологические порошки. Они находятся в растворимых пакетах и содержат в себе специальные бактерии. Те, оказавшись в трубе, способны очищать внутреннюю среду от всех органических отложений. Бактерии уничтожают остатки пищи, волосы, бумагу и жиры. Этот способ хорош и как профилактика засорений канализаций.

4. Чистка вантузом. Вантуз эффективно воздействует на любое содержащееся в сточной трубе вещество. Вантуз бывает большой для унитаза и малый для раковины. Для большего эффекта резиновые края вантуза смазывают вазелином.

Минус в этом способе: результативность достигается только до стыка трубы со стояком. Вантузом невозможно очистить крупные пробки.

Все перечисленные способы имеют свой эффект и результат. Главным же моментом обеспечения надежной работы канализации является грамотно разработанный проект канализации, а также регулярная профилактика трубного хозяйства.

Категория: