Очистные сооружения сточных вод

Современные очистные сооружения сточных вод представляют собой комплекс систем, устанавливаемых в канализации, для приведения химического состава отработанных вод к нормативным значениям. Цель очистки это подготовка воды к последующему спуску в ближайшие водоемы. Обычно сооружения имеют многоступенчатую структуру. Так, на производствах часто монтируется локальная очистительная система, которая подготавливает (удаляет тяжелые примеси или снижает их концентрацию) воду перед запуском в фильтры и отстойники.

Стандартная схема комплекса

Для приведения воды к уровню, который позволяет отправлять ее в водоемы или близлежащие слои почвы, устанавливают не менее четырех узлов очистки:

  • Отделение механического очищения. Система фильтров и отстойников отделяет от воды тяжелые примеси, крупный мусор и прочие взвешенные частицы;
  • В очистных сооружениях сточных вод в обязательном порядке должен присутствовать узел биологической очистки. Обеззараживание воды происходит взаимодействием с составом специальных наполнителей;
  • Физико-химическая очистка восстанавливает качество воды путем удаления невидимых примесей, которые сложно отделяются предыдущими узлами;
  • Очистные сооружения сточных вод, устанавливаемые в канализационных каналах производственных и центральных сетей, оснащаются дополнительным оборудованием:
    • Насосные станции;
    • Сепараторы для расщепления жиров;
    • Системы обеззараживания (ультрафиолетовые);
    • Сигнализирующие устройства, предупреждающие о достижении критических значений системой.

Проектирование и строительство очистительных комплексов

На стадии создания проекта очистных систем приступают к изучению режимов расхода воды на участке и качественный состав отработанной воды. Издание проекта подразумевает разработку подробной схемы расположение всех узлов комплекса.

При проектировании участка стоков учитывают химический состав почвы, после чего определяют ведущий метод очистки.

В соответствии с утвержденным проектом строят очистные сооружения, компонуют оборудование между собой. Пробный запуск подразумевает тестирование всех узлов на работу по прямому предназначению. Готовый комплекс обычно устанавливается под землей, его присыпают песком, чтобы не происходило смещений. Готовая конструкция с виду напоминает батарею газгольдеров. Верхние патрубки служат для «очищения» очистных сооружений.

Заказать у нас проект, монтаж и поставку оборудования очистных сооружений Вы можете по телефону (495) 795-53-71.

Категория: