Очистные канализационные сооружения

Конструктивные особенности очистных канализационных сооружений

Требования санитарно-гигиенических норм распространяются на все виды стоков, образующихся как в результате деятельности предприятий, так и в быту человека. Очистные канализационные сооружения прогоняют воду через несколько узлов фильтрации. К последним конструкциям относятся узел механической очистки, порог биологического очищения, физико-химический и дезинфекционный узлы. После прохождения всех запланированных стадий фильтрации вода признается годной для дальнейшего использования в производстве или для сброса в природу.

  1. Очистка механическая. Задачей этого порога является исключение из состава сточной воды частиц мусора, которые могут существенно повлиять на качество работы остальных систем, входящих в очистной комплекс. Задачей этого узла является устранение до 70 процентов примесей, являющихся крупным мусором.
  2. Биофильтрация заключается в том, что воды из отсека механической очистки встречается с бактериальной средой. Здесь стоки отстаиваются от органических соединений и освобождаются от илистых фракций. Воды минерализуется, очищается от фосфора и азота. Особенно важно снизить активность поглощения кислорода (запах и газы).
  3. На следующем этапе сточные воды поступают в отсек физико-химического воздействия. Эффективность очистки в этом узле достигается наличием большого количества реагентов. Последние вступают в реакции с недоброкачественными примесями, задерживают или отделяют их от воды.
  4. Обеззараживание водных масс осуществляется ультрафиолетовыми установками. Высокая эффективность обеззараживания хлором доказана, но, тем не менее, его остатки могут негативно влиять на здоровье человека.

Альтернативные очистные канализационные сооружения

Наряду со стационарными станциями восстановления отработанной воды существует мобильное оборудование. Его использование целесообразно в случае необходимости работы с небольшими объемами сточных вод. Конструкционно такие станции состоят из угольного фильтра, циркуляционного насоса и барбортера. Все три элемента размещаются внутри емкости, которую можно перевозить. Альтернативным методом удаления нечистот является разогрев воды в специальных печах. В результате сильного разогрева вода в чистом виде испаряется, а фракции нечистот сгорают.

Очистные канализационные сооружения для частных домов представлены септиками. Это оборудование считается автономным, может обслуживать до 2-3 потребителей. Система требует систематического обслуживания (удаления избыточного активного ила).

Заказать у нас проект, монтаж и поставку оборудования очистных сооружений Вы можете по телефону (495) 795-53-71.

Категория: