Очистные сооружения промышленных предприятий

Очистные системы промышленных предприятиях

Основной задачей современных очистительных комплексов, которые входят в состав производственных мощностей, является переработка водных стоков для повторного использования или сброса в систему общей канализации города. Очистные сооружения промышленных предприятий сегодня являются обязательной нормой для территорий, где размещены производства.

Типы предприятий, оборудованных системами очистки

Отрасли промышленности, характер деятельности которых связан с выходом отработанной воды:

  • Предприятия, входящие в состав агропромышленного комплекса;
  • Производства по переработке нефти (базы хранения);
  • Предприятия легкой и химической промышленности;
  • Комбинаты по переработке целлюлозы.

В целом по организациям схема построения очистных сооружений промышленных предприятий одинаковая, тем не менее могут иметься отличия, которые связаны с концентрацией загрязняющих веществ в зависимости от отрасли производства.

Виды систем очистки

Существует два основных вида сооружений для фильтрации водных стоков. К первому типу относятся общезаводские системы, которые используются при организации стоков в единую сеть канализации. Используется довольно редко ввиду эффективности при малой концентрации вредных веществ. Для сильно загрязненных стоков такие системы не подходят. Высокая производительность очистки достигается комбинированием способов восстановления или разделения потоков сточных вод. Например, вода с умывальников идет по одной сетке, вода с технологического процесса по другой.

Состав комплекса локальных установок

Очистные сооружения промышленных предприятий обычно состоят из нескольких секций, каждая из которых отвечает за определенный метод очистки. Называется такая конструкция септиком. Визуально он представляет собой большой полиэтиленовый тубус, внутри которого вода проходит несколько стадий очищения: механическую, отстойную (аэротенки), биологическую (биофильтры) и другие. На практике даже с помощью септиков добиться стопроцентного очищения сточных вод не представляется возможным. Для того чтобы добиться высокого результата на выходе из септиков оборудуют специальные поля. Проходя через почву, вода очищается настолько, чтобы ее снова можно было использовать на нужды предприятия.

Предприятия с большим оборотом сточных вод

Очистные сооружения промышленных предприятий, в которых превалирующим способом фильтрации является обработка реагентами, оборудуются специальными установками дозирования. Задачей дополнительного оборудование является поддержание процентного соотношения среды реактора.

Заказать у нас проект, монтаж и поставку оборудования очистных сооружений Вы можете по телефону (495) 795-53-71.

Категория: