Очистные сооружения молокозаводов

Как происходит очистка сточных вод от молочных заводов

Для восстановления сточных вод на молочных заводах возводят одноступенчатые и двухступенчатые системы, с помощью которых осуществляется аэробная фильтрация. Чтобы добиться надлежащего качества воды применяют технологии, использование которых позволяет совершать гравитационно-флотационную очистку (осветление). Одноступенчатые очистные сооружения молокозаводов используются в том случае, если предусмотрен выброс отработанной воды в общую городскую канализацию. Если же молочный завод находится за чертой города, где нет доступа к общим системам  стоков, то используется двухступенчатый комплекс.

Какие стадии фильтрации проходят сточные воды

Первым делом вода с молочного производства попадает в узел механической очистки. Барабанная решетка отсеивает весь крупный мусор, который может повлиять на работу остальной линии очистных сооружений молокозаводов. Предварительно подготовленная вода дальше направляется в смеситель-усреднитель. В этой цистерне  вода существенно меняет качественный состав, регулируется уровень кислотности (молочная кислота нейтрализуется). Для того чтобы из сточных вод удалить жиры, сточные воды направляются дальше, - во флотационную установку.

Задачи, которые выполняют очистные сооружения молокозаводов

Современные технологии монтажа позволяют осуществлять достаточно быструю установку очистных конструкций. Цистерны с завода изготовителя отгружаются в виде листовых рулонов, а уже на месте свариваются в шестиметровые установки. Внутри цистерн сточные воды проходят все этапы очистки, которые должны привести воду к нормативным значениям. Комплекс очистных сооружений выполняет следующие задачи:

  • Применение аэробного метода в комплексе увеличивает производительность восстановления водного ресурса, а также всей системы очистки в целом;
  • В результате работы системы образуется газ биологического происхождения. Его можно с успехом использовать для повышения мощностей производства. Это позволяет экономить энергетические ресурсы на предприятии от 10 до 15 процентов;
  • Третья задача, с которой успешно справляются очистные сооружения молокозаводов, это устранение неприятного запаха.

Соблюдение на молочном производстве технологии очистки сточных вод позволяет восстановить качественный состав воды, которая будет поступать в канализации или в окружающую среду. Вторым назначением очистных установок является сохранение качественного состава почвы в окрестностях заводов.

Заказать у нас проект, монтаж и поставку оборудования очистных сооружений Вы можете по телефону (495) 795-53-71.

Категория: