Плитный фундамент

Для невысоких и относительно легких строений, возводимых на проблемных грунтах, наилучшей основой может оказаться фундамент, отлитый в виде монолитной плиты. Чаще всего плитный фундамент заглубляется в землю на толщину самой плиты. То есть на 30 – 50 см. В этом случае плита служит одновременно и фундаментом дома и его полом.

Возможен и вариант заливки такого фундамента на глубину до полутора метров, но в частном строительстве он практически не применяется.

Порядок закладки такого фундамента следующий:

Выемка грунта под котлован. Если речь идет о неглубокой закладке, например под одноэтажный загородный дом, то выкапывание такого котлована без применения спецтехники – занятие трудоемкое, но вполне выполнимое.

Так, для дома размерами 5 на 6 метров объем земляных работ по сооружению котлована глубиной в 0,5 метра составит примерно 15 куб. метров.

На дно котлована укладывается песочно – гравийная «подушка», и, если это необходимо, создается дренажная система. Такие меры предосторожности особенно важны в местах с возможными сезонными колебаниями влажности, так как площадь плитного фундамента велика и ее подмыв грунтовыми водами крайне не желателен.

Опалубка под заливку монолитной плиты монтируется из дощатых щитов, и тщательно закрепляется с учетом давления значительной массы жидкого бетона.

На выровненную и хорошо утрамбованную песочно – гравийную «подушку» заливается первый слой бетона толщиной до 5 см. На него укладывается гидроизоляционный слой рубероида, а на него еще одна бетонная стяжка той же толщины.

Такой бетонно – рубероидный «сэндвич» не только защитит тело фундамента от влаги, но и предохранит саму гидроизоляцию от механических повреждений.

Арматурный каркас монтируется из ребристых прутьев диаметром не менее 12 мм. Размер ячеек можно рассчитать отдельно, но примерно он составляет около 20 - 30 см. Прутья вяжутся обычной вязальной проволокой.

Заливка плитного фундамента (как и других монолитных фундаментов) должна проводиться в один этап, поэтому лучше всего для этого использовать покупной бетонный раствор. В этом случае состав, залитый из одного миксера, обеспечит максимальную однородность плиты.

В крайнем случае, раствор можно готовить на месте, и заливать его послойно. Ни в коем случае нельзя производить заливку по отдельным секторам площади. Такой фундамент не будет иметь никакой прочности на изгиб.
Обратившись к нашей фирме, Вы получите качественное строительство фундамента по приемлемым ценам и в кратчайшие сроки.

Категория: