Сточные очистные сооружения

Использование очистных сооружений

Вода источник жизни не только для человека. Особенная потребность живых организмов ощущается в чистой воде. Именно от качества потребляемой жидкости во многом зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие человека. Для того чтобы обеспечить надлежащий химический состав воды используют многоуровневую систему очистки. Этот участок включает фильтрацию во время забора воды, отстаивание и последующую фильтрацию перед подачей в локальные и глобальные водораспределительные сети. Сточные очистные сооружения выполняют свою работу во время слива отработанной жидкости в природу (выгребные ямы, сточные воды и прочее). Согласно требованиям руководящих документов качество отработанной воды при сливе должно соответствовать качеству воды в принимаемом водоеме.

Структура очистных сооружений

Основной задачей сооружений по очистке является приведение поступающей отработанной канализационной или промышленной воды к нормативным значениям. Для работы с  поверхностными водами перед подачей в городские сети используют фильтры и отстойники. Если же нужно восстановить отработанные воды, то используют сточные очистные сооружения следующих типов:

  • Метантенки;
  • Аэротенки;
  • Септики;
  • Поля оросительные и фильтрационные;
  • Биопруды.

Этапы очищения стоков

1. Первая стадия восстановления состава воды состоит в механической очистке. Эту работу выполняет специальный затвор, состоящий из наклонной и барабанной решеток и устройства тонкой очистки.
2. отстойники – принцип их работы очень простой. Вода некоторое время отстаивается, в это время часть взвешенных загрязнений уходит на дно, откуда забирается фильтрами. Чтобы ускорить процесс отстаивания используют специальные реагенты, например флоккулянты. В результате мелкие частицы собираются в более крупные и под действием силы тяжести быстрее уходят  на дно отстойника.
3. Сбраживание осуществляется в метатенке. Его задача собрать образующийся метан.
4. Сточные очистные сооружения, как правило, имеют встроенный биологический фильтр. Входящую воду встречают фильтры для грязной воды, фильтровальные пластины и периодически обновляемый гранулят.
5. В зависимости от характера производства в составе очистных сооружений может присутствовать узел дезинфекции. Его задача обеспечить обеззараживание воды, которая проходит через ультрафиолетовую лампу.
Схема сооружений для восстановления качества воды является сложной и многоступенчатой. Тем не менее, исправно работающая система позволяет добиться результатов по приведению жидкости к нормативным требованиям.

Заказать у нас проект, монтаж и поставку оборудования очистных сооружений Вы можете по телефону (495) 795-53-71.

Категория: