Устранение засора в канализации. Засорение сифона, слива, кнализационной трубы.

Сантехнические устройства занимают важное место в нашей повседневной жизни. Мы регулярно пользуемся унитазом и раковиной. Не по одному разу в день мы моем посуду, приготавливаем пищу, пользуемся сливом туалета, выкидываем некоторую пищу в унитаз. Все эти факторы могут послужить причиной серьезного засорения сантехники.

Засорение сифона

Это самая «популярная» и частая проблема всех жильцов. Когда мы моем посуду, некоторые крупные пищевые отходы попадают в слив, уменьшают его проем. Именно уменьшение просвета слива является первым признаком и главной причиной засора в раковине. Решить такую проблему можно по-разному, в зависимости от того, где именно локализовался засор.

1. Засорение слива. В этом случае засор находится в зоне досягаемости для внешнего воздействия. Наберите в раковину воды, закройте все отводы и отливы, чтобы избежать ненужного подсоса воздуха. Возьмите вантуз и прижмите его тарелку к сливу, сделайте несколько резких движений вниз и вверх, чтобы протолкнуть воздух и воду сквозь засор. Если разбить плотный засор сильным напором струи, то он легко уйдет в канализацию. Если данная операция не помогла, читайте следующий пункт.

2. Засорение сифона. В такой ситуации придется разбирать сам сифон. Загляните под мойку, здесь вы сможете увидеть ту систему, благодаря которой вода уходит в канализацию. Рассмотрите внимательно устройство, вы сможете увидеть некоторый контейнер. Это отстойник, который служит водяным затвором, препятствующим появлению канализационного запаха в квартире. Открутите его, дайте нечистотам стечь в какую-либо старую посудину, затем приступайте к очистке самого контейнера. Поставьте отстойник на место, когда закончите. Попробуйте открыть воду и прислушайтесь, как вода уходить в канализацию. Если засор устранен, вода уходит спокойно, без скачков и странных звуков.

3. Засорение канализационной трубы. Если все предыдущие меры вам не помогли, то имейте в виду, что засорилась сама труба канализации. Но и в этом нет ничего страшного. Приобретите сантехнический трос в магазине сантехники, и смело приступайте к выполнению работы. Снимите сифон, так чтобы открыть доступ к трубе. Протолкните трос в трубу и начинайте выполнять вращательные движения, обязательно в одном направлении. Периодически изымайте трос из трубы, чтобы вынуть ту самую «причину» засора. При частых проблемах со старой канализацией возможно потребуется реконструкция канализации. Для этого обратитесь в специализированные фирмы, где Вам предоставят услуги по ремонту и реконструкции канализации.

4. Засорение унитаза. Такое тоже может произойти с каждым. Не пугайтесь, все поправимо. Для начала попробуйте прочистить засор при помощи вантуза и различных химикатов. Если вантуз не помогает, используйте сантехнический трос, но перед этим обязательно залейте в слив унитаза едкий натр, выждите некоторое время, а затем приступайте к проталкиванию троса. Периодически вытаскивайте трос, чтобы снять с него остатки «засора».

Категория: