Как выбрать, установить кондиционер

В этой статье мы дадим рекомендацию как выбрать кондиционер, как установить кондиционер. Лето на дворе и, планируя отдых, мы представляем, что будем лежать на горячем песке, а когда станет совсем жарко, нырнем в прохладную воду. И как трудно после того возвращаться в свои жилища в духоту и городской пыль! Как же сделать так, чтобы наши дома были комфортными? На этот вопрос нам ответит инженер ООО "Норма Проект", специализирующийся на вентиляции и кондиционировании, Травин Кирилл Львович.

- Кирилл Львович, что, согласно специфике вашей работы, является «комфортные условия»?
- Человеку будет комфортно при соблюдении определенных условий: температура вокруг в пределах 22-24 С, отсутствие сквозняков, шума, чистый воздух должно поступать в помещение, а с него должны удаляться продукты жизнедеятельности. Отдельно замечу влажность воздуха, так как слишком сухой, так и слишком влажный воздух негативно влияет на здоровье человека. В частности вызывает головную боль, астматические проявления, аллергию.
- А как определить данные условия, поскольку все помещения имеют разное применение?
- Существуют определенные строительные нормативы и правила, если их не нарушать, то комфорт будет обеспечен. Хочу заметить, что для каждого помещения существуют свои правила и от выполнения которых иногда зависит жизнь человека. Все мы не раз слышали об отравлении угарным газом в собственной машине в гараже. И если в гараже установить датчик СО2 и вытяжной вентилятор, - трагедий можно было бы избежать. Стоимость такого оборудования от 11 000 р. и зависит от размеров гаража, монтируется за 3 часа и может спасти жизнь человека.
- А что вы скажете на счет жилых помещений?
- Здесь тоже должна быть вентиляция, особенно это касается таких помещений, как санузел и кухня. При этом, выбирая вентилятор, специалист должен рекомендовать модель, исходя не только из объема помещения, но и от других факторов: количества техники, находящейся в данном помещении, количества лиц, этим помещением будут пользоваться. В комнатах вместо вентиляторов устанавливают кондиционеры и климатические системы. Разница заключается в том, что первые обеспечивают поддержание оптимальной температуры, а вторые позволяют полноценно обеспечить комфортные условия, хотя при этом и возрастает стоимость оборудования и работ.
- Что нужно знать, чтобы выбрать кондиционер?
- Иметь свое мнение относительно кондиционера хорошо, но следует учесть мнение специалиста, который подберет оптимальный вариант исходя из:
1) объема помещения;
2) числа людей, находящихся в помещении;
3) количества бытовой техники;
4) освещение;
5) Других факторов, которые будут влиять на работу кондиционера.
Расположение кондиционера также определять специалист, поскольку он учтет и ваши пожелания, и технические требования.
-А какие вообще бывают кондиционеры?
- Кондиционеры различают: кассетные и канальные (по типу монтажа); одноблочные или многоблочные (по количеству внутренних блоков), настенные, напольные, потолочные или оконные (по типу размещения). Обратите также внимание на фирму-производителя, ведь от этой техники зависит ваш комфорт и здоровье.
- А как на счет интерьерных решений? Что на данный момент предлагают производители?
- В настоящее время производители предлагают большой выбор кондиционеров, гармонично впишутся в самый изысканный интерьер. Это не только цветовая гамма, а еще и форма. И вообще, кондиционер может выступать украшением вашего помещения за счет оригинального исполнения и аксессуаров. Кстати, дополнительные функции некоторых кондиционеров позволят не только обеспечить комфортную температуру, но и очистить, ионизировать и ароматизировать воздух.
- Что вы посоветуете тем потребителям, которые уже сделали ремонт, а потом задумались об установлении кондиционера?
- Подготовку под установку кондиционера, конечно, лучше проводить на этапе проектирования дома. Это желательно, но не обязательно. Ведь современные модели при установке закрывают собой все коммуникации. Но все же лучше делать это на этапе ремонта. Тогда под кондиционер выведутся отдельные коммуникации: электропитание, дренажная система, между блочные сообщения, которые впоследствии будут прикрыты отделочными материалами. Мы Вам разработаем проект монтажа устройств вентиляции и кондиционирования, а наши специалисты сделают монтаж. Вы будете довольны нашей работой.

Еще статья: Как установить вентиляцию.

Категория: